Questões de Biologia e Ciências · Legalle

Biologia e CiênciasConservação, espécies ameaçadas e unidades de conservaçãoLegalle 2024

Pref Rosário do Sul

Questão de Biologia e Ciências

Texto IA-T1 Desmatamento e pecuária ameaçam espécies de preguiça da Mata Atlântica A Mata Atlântica abriga uma das maiores biodiversidades do mundo. Dentre a mais variada fauna que habita o bioma, é possível encontrar três espécies de bicho-preguiça: a preguiça-de-três-dedos, a preguiça-de-coleira-do-nordeste e a preguiça-de-coleira-do-sudeste. A preguiça-de-três-dedos ocorre em outros biomas do Brasil e também em outros países, mas as preguiças-de-coleira são endêmicas da Mata Atlântica, ou seja, têm ocupação restrita àquela região. Isso gera preocupação por conta do avanço do desmatamento no bioma — que hoje tem 24% da cobertura florestal original, de acordo com a Fundação SOS Mata Atlântica. A fim de compreender os riscos da perda de cobertura vegetal da Mata Atlântica para as preguiças, pesquisadores de diferentes instituições brasileiras se uniram para analisar a distribuição espacial e temporal das principais ameaças a esses animais. A partir de mapas e dados do MapBiomas, a equipe constatou que, atualmente, grande parte do habitat desses animais é ocupado por áreas de pastagem. No caso da preguiça-de-coleira-do-nordeste, 49% da região onde ela vive virou pasto; já no da preguiça-de-coleira-do-sudeste, esse índice é de 56%. De acordo com uma pesquisadora do Instituto Nacional da Mata Atlântica (INMA), existem poucos dados sobre o status de vulnerabilidade dessas espécies. "Os conhecimentos sobre as ameaças a esses animais são escassos. Onde eles estão distribuídos? Sua população aumentou ou diminuiu com o tempo? Quais os vetores de ameaças mais responsáveis pelo desmatamento? Nossa pesquisa busca preencher essas lacunas", explica. A preguiça-de-coleira-do-Nordeste e a preguiça-de-coleira-do-Sudeste antes eram classificadas como uma só espécie. Até que uma revisão taxonômica concluída em 2023 apontou a distinção entre elas. Como os nomes indicam, a diferença está na distribuição geográfica: a do Nordeste ocupa resquícios de Mata Atlântica na Bahia e em Sergipe, e a do Sudeste se limita ao Rio de Janeiro e o Espírito Santo. Para compreender as ameaças a esses mamíferos, os pesquisadores analisaram dados desses estados em um intervalo de 32 anos (de 1988 a 2020), que abarcou três gerações populacionais de preguiças. Em seguida, eles mediram as taxas de transição de floresta para pasto e de pontuais reflorestamentos nas áreas habitadas pelas duas espécies ao longo desse período. "Pegamos grids de 2 por 2 quilômetros e vimos quantas ameaças tinham naquele quadrado" detalha um dos pesquisadores. "Vimos que o pasto ocupa grande parte da área da preguiça, então, tínhamos uma noção de que se tivesse uma área com só uma ameaça, provavelmente seria a pecuária." A análise indicou ainda uma certa regeneração na floresta no período considerado, principalmente nas áreas ao sul da Mata Atlântica, mas não o suficiente para despreocupar os pesquisadores.

Por que as preguiças-de-coleira são particularmente vulneráveis à perda de habitat em comparação com a preguiça-de-três-dedos?

Sua resposta

Mais questões de Conservação, espécies ameaçadas e unidades de conservação

Questão de prova oficial, com o gabarito definitivo publicado pela banca. Reproduzida para fins de estudo.